秋の味覚。☆さつまいもと人参のポタージュスープ の作り方 レシピ ☆
今や秋が過ぎ去り寒さも深まって冬本番ですが、
まだまだ秋の味覚を楽しむ気分が続いています。
秋といえば一番に思いつくのはさつまいも。
保育園の頃には庭でさつまいもを栽培して、
秋に収穫した後に焼き芋にして食べたのを、
今でも思い出して秋になるとよく焼き芋をします。
さつまいもの楽しみ方はアイデア次第で沢山で、
しかも長持ちするのでいっぱい買いだめます。
もっとも手軽で簡単に出来るのは甘煮です。
小さめのさつまいもを輪切りにして水に晒し、
フライパンに移して水と砂糖を加えて煮ます。
さつまいもに火が通ると醤油で味付けをして、
水気を飛ばしてとろみがついたら完成です。
最後にはちみつをいれるとさらに美味しいです。
これはお菓子感覚でもお弁当に入れたりして、
ご飯のおかずの一品としても楽しめます。
次によくするさつまいもの簡単レシピは、
レンジだけで簡単に作れるスイートポテトです。
生クリームがないときには牛乳で代用して、
少し砂糖を加えると十分美味しくなります。
他にも天ぷらにしたりお味噌汁に入れるなど、
楽しみ方はやまほどあるのでこれからも、
さつまいも料理を楽しみたいと思います。
☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002728/?l-id=ios-share
料理名:人参のポタージュ 人参スープ
作者:Southern Island0445
■材料(3人分)
玉ねぎ / 小1個
人参 / 240g
水 / 2カップ
コンソメ / 1個
調整豆乳 / 1カップ
あさつき / 少々
■レシピを考えた人のコメント
カロリーも低く、ポタージュなのでお腹もふくらみます。ダイエット向けスープ
詳細を楽天レシピで見る