- Home
- グルメな映画やドラマや
- 【Gourmet Movie】映画 南極料理人 極寒に「すいとん味噌汁」 レシピ・作り方
【Gourmet Movie】映画 南極料理人 極寒に「すいとん味噌汁」 レシピ・作り方
【Gourmet Movie】映画 南極料理人 極寒に「すいとん味噌汁」 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
南極料理人 予告
南極に派遣された料理人。工夫を凝らして作る料理とは
南極観測隊員の西村淳のエッセイ、
面白南極料理人を堺雅人を主演に映画化。
極寒の南極ドームふじ基地にやってきた8人の観測隊員の1人、
西村の仕事は隊員の毎日の食事を作ることでした。
約1年半、遠く離れた日本に家族を残し・・・・・
感想
この映画は、独創的な視点を持った、
真摯な人間味のある作品です。
薄い外套の上に成立した基地のように、
普通も例外もない日常を維持するために、
日々の糧が決定的であることが描かれている。
危険な時期には、;食; によって集団の心のバランスを探っていく。
うっとりするほど寒い屋外、弱まる態度、徐々に大きくなる不合理な行動。
|
新兵という基本的なキャラクターが、仲間を深海から遠ざけることができないのを、
残念に思いながら見ているのである。
極限状態にせよ、「料理人」へのアクセントにせよ、
実に魅力的であった。しかも、平凡なサラリーマン的なキャラクターが核になることで、
さらに魅力的な作品に仕上がっていた。
さらに、キャストの熟練度を、
かなり割り切って観察するのもいい。
北極圏の人々の人間性、友人や子供たちとの時間、
材料(2人分)
だし汁 / 800cc
豚肉 / 80g
★小麦粉 / 100g
★水 / 60g
★塩 / ひとつまみ
人参 / 1/3本
さつまいも / 100g
あげ / 1枚
えのき / 30g
しめじ / 40g
青ネギ / 3本
味噌 / 大2
レシピを考えた人のコメント
味噌汁の中にすいとん団子を入れました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…