お豆腐(お豆腐の効果)
豆腐には大豆イソフラボンを始めとして栄養素が沢山含まれています。
美容効果やバストアップ効果も期待できます。
高たんぱくで低カロリーとヘルシーなためダイエット食材としても人気ですよね。
スーパーやコンビニなどで手軽に安く購入できさまざまな調理方法があり飽きずに美味しく食べられます。
今回は豆腐に秘めれた美容効果やおすすめの豆腐の食べ方も紹介します。
豆腐にはイソフラボン以外にもタンパク質やカルシウム、ビタミンのほかにもマグネシウムカルシム、亜鉛、カリウムなど体にいい栄養素がたくさんふくまれています。
皆さんがよくご存知の大豆イソフラボンには女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする成分があります。
イソフラボンを摂取するとホルモンバランスが整いやすくなるのでバストアップ効果や美容効果も高まりやすくなります。
栄養が沢山でありながら絹ごしは一丁約150キロカロリー、元綿豆腐は1丁で約200カロリー程度と低カロリーですのでダイエットにオススメです。
では豆腐の効果を効率よく引き出すためにもさまざまな調理方法を簡単に4つ紹介します。
1、火を通さずにそのままでも食べられるので忙しい方には冷奴で手軽に食べましょう。
2、卵豆腐やゴマ豆腐を食べるとヘモグロビンの合成を助けてビタミンB12を豊富に含むので貧血改善効果が期待できます。
3、体を冷えを守るためにも豆腐をスープに入れることもおすすめです。
4、いつものおかずに豆腐を加えてボリュームがでるのでお腹いっぱいになります。
カリッともっちり♪ カニカマ豆腐焼き☆料理名:カニカマ豆腐焼き
作者:こぶた…
■材料(2人分)
木綿豆腐(350-400g) / 1丁
カニカマ(約80g) / 1パック
玉ねぎ / 小1/2個
ネギ(あれば) / 1本
○片栗粉 / 大さじ3-4
○中華スープの素(鶏ガラでも) / 小さじ1
○塩 / 少々
ごま油 / 大さじ3
ポン酢(お好みで) / 大さじ1-2
■レシピを考えた人のコメント
簡単♪ 早い! 安い★
外はカリッと中はもっちり食感がクセになる♪
是非焼きたてを(*´ω`*)
ほとんど豆腐なので軽く食べられます☆
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