リンゴを使ったフルーティーな洋食。リンゴと豚肉のノルマンディー風ソテーの作り方 レシピ
古くから世界で親しまれてきたりんご。
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」
というイギリスのことわざがありますが、
食物繊維やポリフェノールを豊富に含み、
疲労回復効果も高いリンゴは世界中で食べられている果物です。
フランスの北西部ノルマンディー地方にはリンゴを使った絶品の洋食料理があります。
リンゴと豚肉をソテーし、バター、生クリーム、カルヴァドスを使って味付けした
リンゴと豚肉のノルマンディー風ソテーです。
カルヴァドスはフランスのノルマンディー地方のカルヴァドスでつくられる、
リンゴ酒(シードル)を蒸留したブランデーのことです。
ブドウの栽培に適さないこの地域では、
古くからリンゴ酒の生産が盛んにおこなれており、
料理にも使われるようになったそうです。
この土地ならではのフルーティーなノルマンディー風ソースは、
ジューシーな豚肉とリンゴによく合います。
カルヴァドスの風味が奥深い味わいを与えるこの一品、
おもてなしにもぴったりの料理です。
料理名:りんごと豚肉のクリームソテー
作者:snoopy★5587
■材料(2~3人分)
豚ロース肉(しょうが焼用) / 6枚
塩、こしょう / 少々
小麦粉 / 適量
りんご / 1個
カルバドス(ブランデー) / 大さじ2
生クリーム / 1/2cup
水 / 1/2cup
オリーブ油 / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
りんごのブランデー「カルバドス」で作るスペシャルな一品。毎年りんごの季節になると必ず作る大好きなお料理です♪
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