油(あぶら)の種類知っていますか?
スーパーなどに並ぶ、食用油の種類。ここ数年で増えてきましたね。いったい、どんな油を購入したらいいのか、体い良いのはどの種類なのか、悩まれたことはありませんか?
油は大きくわけて4つに分類されます。
・飽和脂肪酸
・αリノレン酸
・リノール酸
・オレイン酸
なんとなく、聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。
飽和脂肪酸は、ラードやココナッツオイルが含まれます。以前は中性脂肪や高コレステロールの原因になると言われてきましたが、ダイエット効果があるとして、ココナッツオイルが大流行したのは記憶に新しいですね。
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αリノレン酸はえごま油や亜麻仁油があります。体内に入ることでDHAやEPAに変化するため、認知症予防や生活習慣病予防に効果があるとされています。
リノール酸は、一般的に「サラダ油」と呼ばれるものになります。皮膚の保湿や子どもの発達を促進する働きがありますが、摂りすぎると肥満につながりますので注意が必要でです。ごま油や紅花油も含まれます。
オレイン酸は酸化しにくく、保存が簡単で調理しやすいという特徴があります。悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化や心筋梗塞予防に効果があります。「血液サラサラ」効果ですね。オリーブオイルや米油などが分類されます。
【ココナッツオイル】鶏肉とれんこんのごま味噌炒め
by 管理栄養士 柴田真希
材料(2人分)
鶏むね肉 / 200g
(下味)酒 / 大さじ1/2
れんこん / 1節(100g)
長ねぎ / 1/2本(50g)
ピーマン / 1個
(A)ココナッツオイル / 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) / 1/2かけ
(B)味噌 / 大さじ1
(B)白すりごま / 大さじ1
(B)はちみつ / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1
レシピを考えた人のコメント
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