認知症予防につながる食事。卵黄で認知症予防!!【卵黄の醤油漬け】の作り方! レシピ・作り方
日本は、世界から見ても有数の長寿国。「人生100年時代」と呼ばれるようになりました。この長い人生を、いかに健康的に生きるのか、健康寿命を延ばしながら認知症予防にも関心が寄せられています。今日は認知症予防に良いとされる食事について紹介します。
認知症を予防するために良いと言われている食材はいろいろありますが、最も有名なのはDHAやEPAと呼ばれる不飽和脂肪酸を豊富に含む青魚ではないでしょうか。イワシ、サンマ、サバ以外にも真鯛やしらすにも含まれています。積極的に摂取することで認知症予防に役立つと言われています。
つづいて大豆です。大豆に含まれている大豆レシチンは神経伝達物質を生成する働きがあり、減少すると記憶力の低下をもたらします。豆腐、納豆、味噌、おからなどの大豆製品を摂ることで認知症リスクを減らすことができます。また、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓ができるのを防ぐ効果があるので、脳卒中などによって発症する血管性の認知症予防にも効果を発揮します。
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そして、認知症予防以外にも似尾の健康維持のために欠かせないのが緑黄色野菜です。ビタミンを豊富に含んでいることから、血中コレステロール値を下げ、血管の老化を防いでくれます。ビタミンを積極的に摂っていくことで、認知症発症リスクが0.1倍まで軽減すると言われます。
認知症を予防しながら、健康に老後を過ごすためにも、バランスの良い食事と適度な運動を日常の生活に取り入れていきたいですね。そうすることで、生き生きとした生活を送れることと思います、ぜひお試しください。
卵黄で認知症予防!!【卵黄の醤油漬け】の作り方!
by いとうさんの料理
材料(1人分)
卵黄 / 1個
醤油 / 10g
みりん(サジージュース) / 10g
ご飯 / 150g
大葉 / 2〜3枚
白ゴマ / 少々
ワサビ / 少々
レシピを考えた人のコメント
卵黄は栄養価も高く認知症予防に有効なんだとか。
簡単に作れるのでぜひ一度作ってみて下さいね。
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