一度で二度美味しい。簡単!美味い!海老のアヒージョの作り方 レシピ
パン食べ放題が付いている洋食屋に行きました。
そこにはパスタを始めグラタンドリアなど、
さまざまなメニューがありましたが今日は、
パンと一緒に食べたくてアヒージョにしました。
おしゃれな居酒屋でメニューに含まれていると、
必ず頼んでしまうくらいにお気に入りです。
アヒージョはオリーブオイルをベースとした、
ガーリックやスパイスを加えたオイルに、
海鮮や野菜などの具を入れて火にかけます。
アヒージョをいただく際にほとんどの場合は、
フランスパンがついてきてそのオイルに、
パンをディップしてからそれをいただきます。
オリーブオイルに浸かった熱々のお野菜や、
海鮮やチキンを食べるのも美味しいですが、
そのあとにもしくは一緒にパンを付けて、
食べるのはまさに一度で二度美味しいです。
必要な材料も冷蔵庫に有るものなど何でも可で、
作り方もとても簡単なので家でも楽々に、
作れてしまうので是非作ってみてください。
オリーブオイルがなければグレープシードオイル、
などどの材料も代用できるのでアイデア次第で、
オリジナルのアヒージョをお楽しみください。
簡単!美味い!海老のアヒージョ
簡単!美味い!海老のアヒージョ
料理名:海老と椎茸のアヒージョ
作者:遊星。.:*・゜
■材料(3人分)
海老(殻付き) / 12匹
生椎茸 / 3~4個
バジルorイタリアンパセリ / 適量(ドライでも可)
オリーブオイル / 1/2カップ
にんにく / 1~2かけ
鷹の爪 / 1本
塩 / 小さじ1/4強
■レシピを考えた人のコメント
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!
詳細を楽天レシピで見る