旬を食べたいアスパラガス
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レシピは下部にあります。
アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫することができます。
いろいろな栽培方法があるので、冬でもスーパーで購入することができます。
しかし、最もおいしい時期は春から初夏にかけてで、4月から6月が旬になります。
国内では収穫、出荷量ともに北海道がトップで、
続いて長野県、佐賀県とづづきます。
もともと、地中海が減殺のユリ科の植物で、
地上に伸びてくる新芽の茎を食用としています。
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アスパラを選ぶときには、穂先がしまっているものを選びましょう。
そして、根元まで張りのある、色鮮やかな黄緑色のものが柔らかくて美味しいです。
アスパラにはビタミンやカリウムを多く含んでいます。
茹でても栄養成分が流出しないという特徴があります。
また、アスパラギン酸というアミノ酸の一種で、
疲労回復やスタミナ増強に効果のある栄養素も含んでいます。
利尿作用もあり、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります。
よく見かけるグリーンアスパラガスは、
芽がでるままにし、日光を当てて育てるので葉緑素がたくさん作られるので、緑色になります。
一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に、
土を盛り、芽を太陽にあてないようにして育てる、
軟白栽培をしたものです。
最近ではミニアスパラガスやパープルアスパラガスなど、
変わった品種のものも見かけます。
簡単な調理でも美味しく食べることができ、
栄養価の高い食材です。ぜひ、食卓に並べてみてくださいね。
材料(作りやすい量人分)
アスパラガス / 200g
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 少々
レシピを考えた人のコメント
細くて固いアスパラはじっくり炒めると美味しくなります。
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