痛風になったらごめんなさい。いくらたっぷりのたまごの悪魔おにぎり
痛風になったらごめんなさい。いくらたっぷりのたまごの悪魔おにぎり 関連動画
レシピは下部にあります。
おにぎりからこぼれる "いくら "をお楽しみください。
いくらとは、鮭の雌から取り出した卵塊から作られるもので、
おにぎりに独特の風味を与えます。
また、日本のおにぎりでは珍しい、
コリコリとした食感も特徴です。
日本では、いくら入りのおにぎりを食べる機会は何百通りもあると言われていますし、
地方によっても微妙な違いがあります。おにぎりの上にいくらをのせると、
塩味はもちろん、甘みと香りが加わり、より一層おいしくいただけます。
おにぎりの具材としていくらを使うことは、
料理をより美味しくするための非常に経済的な方法であり、
日本では何世紀も前からある調理法であり、
世界中の多くの人が取り入れている。
贅沢こぼれる♪Wたまごの悪魔おにぎり(2種)
by 北海道白糠町(しらぬかちょう)
材料(2人分)
●青のりバターチーズ /
ごはん / 100g
粉チーズ / 小さじ1
バター / 3g
青のり / ひとつまみ
いくら / 40~50g(適量)
冷凍卵(卵黄) / 1個
●ごまおかか /
ごはん / 100g
鰹節 / 1パック(1.5g)
ごま油 / 小さじ1/2
いくら / 40~50g(適量)
冷凍卵(卵黄) / 1個
レシピを考えた人のコメント
いくらを贅沢に使用したごちそうおにぎり♪こぼれるほどの「追いいくら」を楽しんで。2色のおにぎりは彩りも鮮やかに仕上がります!