フランス郷土料理の作り方 レシピ キッシュロレーヌ
キッシュロレーヌは食べた事ある方も、
多いと思います。
サクサクのタルト生地に、
色々な具材が入ったアパレイユ。
そんなキッシュロレーヌは、
フランス、アルザス・ロレーヌ地方で
生まれた郷土料理です。
フランス、アルザス地方は、
ワインなどで有名な地が多いです。
またナンシーでは、マカロンも有名。
ミラベルなども、この地方の名物。
甘酸っぱいミラベルの、
コンポートなどは美味です。
このように、アルザス地方では
様々な食文化があり、伝統的な料理などが、
多くあります。
もちろんキッシュロレーヌも、
伝統料理の一つ。
キッシュロレーヌは、ベーコン、
たっぷりのパルミジャーレッジャーノ。
玉子などで作られるのが主流です。
また家庭によって具材などは違います。
日本でも家庭によって
味噌汁に入れる具材が違うのと一緒で、
フランスの家庭料理のキッシュは、
様々な具が入ります。
玉ねぎや、ほうれん草、じゃがいもや
サーモンなどの魚介類。
家庭によって様々な味が存在している。
そんなキッシュロレーヌは、
色々な具材との相性がいいのも魅力です。
作者:さくらんぼ3334133
■材料(4人分)
ほうれん草 / 100g
ベーコン / 30g
しめじ / 一パック
卵 / 二個
牛乳 / 100cc
冷凍パイシート / 2枚
塩コショウ / 適量
パルメザンチーズ / 大さじ1
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