パリのちょっと贅沢な朝食 クロックムッシュの作り方 レシピ
クロックムッシュはパリでは、
おなじみの朝食として定番です。
日本でも最近では、
オシャレな喫茶店や、
パン屋さんなどでも見かけます。
そんなクロックムッシュは、
フランスのオペラ座近くの
喫茶店が発祥と言われています。
そこで軽食の一部として、
誕生したと言われています。
クロックムッシュはハムやチーズ、
ベシャメルソースが定番です。
パリの朝食では定番メニューです。
朝方、パリの喫茶店に入って食べた、
クロックムッシュの味は懐かしい味わい。
今日も1日頑張るぞ!
と言う気にさえさせてくれます。
クロックムッシュには、
バリエーションも豊富で様々。
本場フランスでは、クロックムッシュの上に、
目玉焼きを載せたクロックマダムもあります。
半熟玉子がとてもあっていて美味しい。
具材も店によって、色々な物がある。
ベーコンだったり、サーモン、
ポーチドエッグがついていたりする。
そんなクロックムッシュは、
フランスのちょっと贅沢な朝食です。
たまには贅沢な朝食もいいものです。
料理名:クロックムッシュ
作者:Belle comme le soleil
■材料(1人分)
食パン / 2枚
ハム / 2枚
とろけるスライスチーズ / 1枚
卵 / 2個
牛乳 / 200cc
バター / 100g
■レシピを考えた人のコメント
おしゃれなのに、手軽に作れるクロックムッシュ。
一口味わえばもう、パリのカフェにいる気分です!
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