9つの【コ】食に注意。孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし レシピ・作り方
「コ食」という言葉を聞いたことがありますか?核家族化や、共働き家庭の増加に伴い、帰るのが遅くなり一緒に食卓を囲むことが難しくなっています。時代の流れとともに「コ食」の種類はどんどん増えています。どんな「コ食」があるのか、紹介します。
①孤食…一人で食べる
②個食…家族が別々のものを食べる
③粉食…パスタやパンといった小麦粉由来の主食を好んで食べる
④小食…少量しか食べない
⑤濃食…味付けの濃いものを食べる
⑥子食…子どもだけで食べる
⑦戸食…外食ばかりする
⑧固食…自分の好みのものばかり食べる
⑨虚食…何も食べない
いかがですか?忙しい毎日、子どもにばかり構っていられない、と思われる方も多いでしょう。確かに、難しい日もあるでしょう。それでも、知っているのか、知らないのかでも大きく違います。中には知っている「コ食」もあるのではないですか?
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この「コ食」現代に乱れた食生活を表わしているようです。「コ食」は健康だけでなく、心にも悪影響を及ぼすことがあります。食卓を囲み、家族で同じものを食べながらコミュニケーションを取っていくことも大切なことでしょう。
そして、食環境は、気が付かないうちにとても深く根付いていくものです。作る人、食べる人がお互いを思いながら「おいしいね」「ありがとう」という気持ちを持って食事をしていけると良いですね。
孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし
by みつやん0211
材料(4人分)
大豆もやし / 2袋
煮汁、下記の調味料 (漬け汁) /
水 / 300cc
塩、砂糖、薄口醤油、だしの素 / 各小さじ1
酒 / 大さじ3
酢 / 大さじ1と1/2
ごま油 / 大さじ1
鷹の爪 / 1/2個
(お好みでラー油) / 適量
レシピを考えた人のコメント
大豆もやし、素材そのものを100%味わえると思います。とにかくシンプルで美味しい!箸休めの一品に如何でしょうか!
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