カレーの隠し味は?まろやかにする牛乳で作るレシピ・作り方
みんなが大好きなカレー。サラサラ派ですか?それとも、トロっとしたルウがお好みですか?スパイスにこだわる人、市販のカレールウだけで満足する人もおられることでしょう。
今回は、いつものカレーでもほんの少し加えるだけで、いつもとは違った風味やコクが楽しめる「隠し味」を紹介します。
①りんご…すりおろして入れましょう。これはメジャーな隠し味。
②にんにく…お肉を炒めるときに加えると食欲を増進させてくれますね。
③マヨネーズ…たくさん入れると溶け残ることがあるので注意。コクが出ます。
④味噌…和風になるのでは?と心配になりますが、風味とコクを加えてくれます。
⑤コーヒー…味に深みが出ます。インスタントコーヒーなら煮込むときに小さじ1杯加えてみましょう。
⑥ジャム…酸味や甘味が欲しいときに。ジャムの種類によって変化を楽しめます。
⑦ナッツ…アーモンドやピーナッツを粗目に刻んで加えると香ばしい香りを楽しむことができます。
⑧純ココア…ほろ苦いココアパウダーはコクをだしたいときにおすすめ。
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いかがだったでしょうか?家で使っている隠し味はありましたか?簡単にアレンジすることができるので、色々試してみたくなりますね。ぜひ、お好みの隠し味を見つけてみてください。
材料(4人分)
じゃがいも / 中3個
玉ねぎ / 中2個
人参 / 1本
ピーマン / 2個
鶏もも肉 / 200グラム
カレールー / 150グラム
低脂肪乳 / カップ1/2
レシピを考えた人のコメント
ちょっと濃すぎたカレーを作ったとき、水を足すより牛乳を入れたほうが、まろやかになります♪
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