米酢のすすめとその効果とは?米酢で作る、パプリカのピクルス レシピ・作り方
日本の代表的な調味料である「お酢」どちらのご家庭にも1本はあるのではないでしょうか?お酢はお米や小麦、酒かすなどが原料になっている穀物酢やお米が原材料である米酢、他にも黒酢やりんご酢、ワインビネガーなど、たくさんの種類があります。
米酢にはクエン酸が豊富に含まれていることから、健康効果が高いと言われています。
米酢がもたらす健康効果
①ダイエット
米酢に多く含まれるアミノ酸やクエン酸には脂肪燃焼を促す効果があり、特に運動する30分から1時間前に酢を摂取しておくと効率が良いようです。最近では内臓脂肪を減らす働きがあることも分かってきました。お酢を活用して、肥満防止や生活習慣病予防にも役立てていきたいですね。
②疲労回復
疲れのもとになる乳酸や糖質、これらを分解して疲労回復やスタミナアップにつなげてくれるクエン酸が米酢には多く含まれています。忙しく働いた後や運動の後にお酢を取り入れると効率よく疲労回復をはかってくれます。
③高血圧抑止
お酢の主成分である酢酸には、血中脂質が高い場合に低下させる働きがあるため、即効性はないものの、お酢を飲み続けることで高血圧の体質を改善することができると言われています。
④腎臓結石予防
米酢に含まれるクエン酸は腎結石の成長を阻害する働きがあります。特に40歳以上の男性に多いとされている腎臓結石ですが、予防のためにも米酢を飲むと良い効果があると言われています。
⑤腸内環境の改善と美肌
お酢には抗菌効果があり、腸内の悪玉菌を減らす作用があります。また、お酢に含まれる「グルコン酸」を摂取することで善玉菌が増え、活発に活動してくれるようになります。そうすることで、腸の血流がよくなり腸の蠕動運動が促され腸内環境が改善されます。腸内環境が整うと、便秘の解消や美肌効果につながります。
材料(2~3人分)
パプリカ(赤・黄) / 各1個
◆米酢 / 60cc
◆砂糖 / 大2
◆塩 / 小1
◆黒コショウ / 少々
ローリエ / 1枚
レシピを考えた人のコメント
パプリカが好きなので、簡単で子どもにも食べられる酢っぱすぎないピクルスを作りました。
2歳の娘でもバクバク食べられますよ(笑)。
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