髪の老化防止には、美髪目指してもずく入りサラダ レシピ・作り方
抜け毛や白髪、髪の毛にボリュームや艶がなくなると、なんだか急に年を取った気分になりますね。将来のためにも、少しでも早い時期から対策を取っておくことが大事かもしれません。
まず、日ごろの食習慣の見直しをしてみましょう。まずはたんぱく質です。たんぱく質は、私たちの体を作っている構成成分です。このたんぱく質が不足してしまうと、命の維持に必要なたんぱく質が優先的に使われることから、髪の毛にまでいきわたらなくなります。結果、髪の毛が細くなったり、薄毛の原因になることもあります。毎食たんぱく質を上手に摂るように心がけましょう。
次にミネラルです。体や骨を作るのに欠かせない栄養素で、体に栄養を運ぶ働きもしています。また、ストレス抑制の作用もあることから、イライラからくる抜け毛や薄毛対策にも効果が期待できるようです。ミネラルの中でも亜鉛は頭皮や髪の毛の再生を促す働きを持っています。
髪の毛の素になる毛包幹細胞という細胞を保護しているのがコラーゲンです。コラーゲンが不足すると毛穴が小さくなってしまうことから、髪の毛にも影響が出てしまいます。豚足や手羽先、ウナギやナマコに含まれていますよ。コラーゲンを多く含む食材を摂ることで、髪の艶やハリが出るようになります。
髪の毛にとっても、一番はバランスの良い食事を摂ることが大切です。バランスのとれた食事は、当然健康のためにも良いのでぜひこころがけてみてください。
材料(2人分)
トマト / 1/2個
アボカド / 1/2個
ブロッコリースプラウト / 1掴み
もずく / 1パック
お好きなグリーン(リーフレタス等) / 1掴み〜お好みの量
お好みのドレッシング / お好みの量
レシピを考えた人のコメント
お肌にいい食材をたっぷりと使ったサラダに、髪にいいもずくも加えてみました(^^)
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