まな板を清潔にしなければ食中毒になりますよ。

まな板を清潔に 食品・食材に安心な食品添加物の殺菌料 関連動画

レシピは下部にあります。

毎日のようにつかうまな板。清潔に保っていないと、

家庭内で発生する食中毒につながってしまうことに、、、

今回はまな板を清潔に保つためのポイントをお伝えします。

まずは、用途によって2枚のまな板を使い分けましょう。

「これから加熱する食材用」まな板を準備しましょう。

これは、生肉や生魚専用のもの。それと「調理済食品用」まな板。

これは、サラダ用の生野菜や焼いたお肉を切るときなどに使うもの。

まな板を使い分けることによって、食中毒菌が付着することを防ぐ効果があります。

使用前には、さっと水洗いしましょう。

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水でぬらすことで、匂いやシミが付きにくくなります。

木のまな板を使っている場合は、表面に傷がつきやすく、

漂白剤を使用すると黒ずみの原因になることもあるので、熱湯消毒をしましょう。

まな板をシンクに置いて沸騰したお湯をかけます。

くれぐれも火傷しないように注意してくださいね。

樹脂製のまな板の場合は、

ペーパータオルや布巾などをかぶせ塩素系の漂白剤を

全体にかけ5分放置したら水で流して洗剤で洗うようにしましょう。

漂白剤のパッケージに記載してある注意書きをよく読んで使ってくださいね。

特に夏場にはまな板についた雑菌が増殖してしまいます。

風通しの良いところで保管するなどして、

乾燥させるように気を付けることも大切です。

まな板なし❤5分!?洗わないカット野菜で炒め物♪
by ジョン・リーバス

まな板なし❤5分!?洗わないカット野菜で炒め物♪

材料(2人分)
オリーブ油 / 大匙1位
カット野菜(キャベツ、タマネギ、人参、 /
ゆき菜) / 1袋(200g)
ビアハム / 3枚
にんにく醤油 / 大匙1位

レシピを考えた人のコメント
洗わないで使えると表記されています❤・・❤カット野菜は鮮度が落ち易いので、お早めに♪

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