まな板を清潔にしなければ食中毒になりますよ。
まな板を清潔に 食品・食材に安心な食品添加物の殺菌料 関連動画
レシピは下部にあります。
毎日のようにつかうまな板。清潔に保っていないと、
家庭内で発生する食中毒につながってしまうことに、、、
今回はまな板を清潔に保つためのポイントをお伝えします。
まずは、用途によって2枚のまな板を使い分けましょう。
「これから加熱する食材用」まな板を準備しましょう。
これは、生肉や生魚専用のもの。それと「調理済食品用」まな板。
これは、サラダ用の生野菜や焼いたお肉を切るときなどに使うもの。
まな板を使い分けることによって、食中毒菌が付着することを防ぐ効果があります。
|
使用前には、さっと水洗いしましょう。
水でぬらすことで、匂いやシミが付きにくくなります。
木のまな板を使っている場合は、表面に傷がつきやすく、
漂白剤を使用すると黒ずみの原因になることもあるので、熱湯消毒をしましょう。
まな板をシンクに置いて沸騰したお湯をかけます。
くれぐれも火傷しないように注意してくださいね。
樹脂製のまな板の場合は、
ペーパータオルや布巾などをかぶせ塩素系の漂白剤を
全体にかけ5分放置したら水で流して洗剤で洗うようにしましょう。
漂白剤のパッケージに記載してある注意書きをよく読んで使ってくださいね。
特に夏場にはまな板についた雑菌が増殖してしまいます。
風通しの良いところで保管するなどして、
乾燥させるように気を付けることも大切です。
まな板なし❤5分!?洗わないカット野菜で炒め物♪
by ジョン・リーバス
材料(2人分)
オリーブ油 / 大匙1位
カット野菜(キャベツ、タマネギ、人参、 /
ゆき菜) / 1袋(200g)
ビアハム / 3枚
にんにく醤油 / 大匙1位
レシピを考えた人のコメント
洗わないで使えると表記されています❤・・❤カット野菜は鮮度が落ち易いので、お早めに♪
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…