必見です。食品備蓄のポイントと上手な備蓄のコツ
必見です。食品備蓄のポイント 関連動画
レシピは下部にあります。
災害に備えて、食品備蓄をしておられますか?
いつ、誰の身に起こるかわからない災害。
いざというときに困らないために、
備えとして食品を備蓄している人も増えているようです。
非常時のために、長期間保存できる非常食、
いったい、どれくらい必要なのでしょうか?
大きな災害が発生した場合、
一般的にライフライン(電気、ガス、水道など)の復旧の目安は3日と言われています。
そうなると最低3日分の非常食を備蓄しておきたいですね。
1人3日分で、飲料水は9リットル、レトルト食品なども9食分を準備しておくとよいですね。
4人家族になると、結構な量になりそうです。
実際、非常食を購入する際には、賞味期限もチェックしておきましょう。
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飲料水だと2~5年、アルファ米のごはんだと5年、カンパンは3~5年持つといわれます。
また、いざというときに賞味期限がきれていたら、
せっかく準備しても意味がありません。
レトルト食品や缶詰といった一般的な保存食も日ごろから多めにストックしておき、
少しずつ消費しながら、また新しいものを買い足して保存する
「ローリングストック法」が推奨されています。
家族の中に離乳食を食べている赤ちゃんや、
咀嚼が弱くなった高齢の方、アレルギーをもつ方がおられた場合には、
その家族が食べられるようなものを準備しておくことも忘れずにしましょう。
避難所などで出される食事が合わない場合もあります。
出番がないのが一番良いことですが、
いざというときには安心して対応できるように、
普段から自分の家庭にあった食品を備蓄しておくと安心ですね。
材料(1人分)
しょうゆラーメン+付属スープ / 1人前
もやし / 1/2袋
ごま油 / 小さじ1
塩、胡椒 / 各少々
卵 / 1個
乾燥わかめ / 小さじ1
ネギ小口切り / 大さじ1
すりにんにく(お好みで) / 少々
レシピを考えた人のコメント
余り物や乾物をラーメンに入れました‼️とりあえずの一品。今回はもやしはさっと炒めました。
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