食品ロスについて知る。ヒントは食品ロスレシピ。大根の葉と網エビのふりかけ レシピ・作り方食品ロスについて知るヒントは
世界では、まだ食べられる食品は年間13臆トンも廃棄されています。あまりに大きな単位で、ピンときませんね。そのうち日本では、年間612万トン廃棄しているそうです。これは、私たち国民1人あたり毎日茶碗1杯分の食糧を捨てている計算になるそうです。
飽食の時代と言われますが、まともに食事がとれない人たちも多く、世界で必要とされている食料援助は年間390万トンと言われています。比べてみると日本の食品ロスの方がはるかに多いことが分かります。
「もったいない」と盛んに言われていますが、身近なところから食品ロスをなくすことはできないのでしょうか?実は私たちが、ほんの少し変わるだけで食品ロスを減らすことができすのです。
まず、買い物前に食材をチェックしましょう。家にあるものをきちんと把握することで、余計な買い物をしなくなります。
続いて、使用する分、食べられる分だけを買いましょう。なるべくまとめ買いは避け、必要なものを必要なだけ購入しましょう。
|
家庭では、適切に保存をしましょう。食品には保存方法が記載されています。きちんと確認して賞味期限、消費期限を見ながら上手に使い切っていきましょう。
最後に食べきれる量だけ作りましょう。家族の予定や体調などに配慮しましょう。もしも作りすぎてしまった場合はリメイクレシピなどを参考にして食べきるようにすると良いですね。
最初から、すべてのことを行うのは難しいかもしれませんが、私たちの心掛け一つで、家庭から食品ロスをなくしていくようにしたいですね。
食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ
by ポイボス
材料(5人分)
大根の葉 / 1本分(約200g)
網エビ / 20g
白ごま / 小さじ2
唐辛子 / 1本
砂糖 / 大さじ1と1/2
醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
葉付きの蒜山大根の葉っぱを無駄にしたくないのでふりかけにしました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…