優しい夏野菜の煮込み料理。ラタトゥイユの作り方 レシピ
この季節スーパーに多く並ぶ夏野菜のズッキーニ。
形状はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間だと言われています。
日本でも近年ポピュラーな野菜となりました。
じっくり加熱すると甘みが増し、オイルとの相性もよい、
ナスのような旨みのあるズッキーニ。
ズッキーニを使った代表的な料理といえばなんといってもラタトゥイユです。
食欲があまりない時やさっぱりとした味が恋しい時、
きまってラタトゥイユが食べたくなります。
ズッキーニやトマト、ナスなど沢山の野菜をじっくりと煮込み、
野菜の旨みを生かしたシンプルな味付けが魅力のラタトゥイユ、
とても身体に優しい料理だなとしみじみ感じます。
ラタトゥイユは南仏プロブァンス地方、ニースの郷土料理です。
ニース料理はイタリア料理の影響も多く受けていると言われています。
イタリア料理にナスが主役のカポナータという料理があります。
砂糖や酢を加えるという違いはあるものの、
こちらもラタトゥイユによく似た優しい野菜の煮込み料理です。
沢山作ったラタトゥイユは次の日のランチに、
パスタとあえて白ワインと一緒にいただく、
そんな楽しみ方もできるステキな洋食です。
ラタトゥイユ レシピ・作り方
料理名:冷たいラタトゥイユ
作者:CocoAngela
■材料(2人分)
ナス / 2〜3本
ズッキーニ / 1本
トマト(大) / 1個
ベーコン / 2〜4枚
にんにく / 1片
バジルの葉 / 5〜6枚(お好み)
オリーブ油・塩・胡椒 / 適宜
白ワイン / 少々
■レシピを考えた人のコメント
冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込みなし!そのままでも美味ですが、冷製パスタにめっちゃ合います。余ったらカナッペに使っても。
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