簡単おつまみのチュートリアル福田充徳の家呑みレシピ
忙しい毎日、仕事から帰ってちょっと一杯。これがあるから、毎日頑張れますよね。「帰宅したら、すぐに飲みたい!」そんなときに、ささっと作れるサラダチキンを使った簡単おつまみを紹介します。献立にあと1品足りないときにも、ぜひ参考にしてみてください。
チキンの塩昆布和え
・サラダチキン 100g
・塩昆布 10g
・ピーマン 3個
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 適量
【作り方】
①サラダチキンは食べやすくほぐす
②ピーマンは縦に切り、種をとって1センチ幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをしたらレンジで1分加熱する。
③ボウルにごま油、醤油、白ごま、塩昆布を加えてあえる
香味炒め
・サラダチキン 200g
・おろしにんにく 適量
・おろししょうが 適量
・塩こしょう 少々
・豆苗 1パック
・ごま油 小さじ2
・醤油 小さじ2
【作り方】
①サラダチキンは食べやすい大きさに切っておく。豆苗は3センチの長さに切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがの香りが立つまで炒める。
③サラダチキンを入れ、油が回ったら塩コショウ、醤油で味を付け、最後に豆苗を予熱で炒める
サラダチキンは、コンビニでも売れているたんぱく質の豊富な食材です、火が通っているので、時短レシピに活躍しますよ。
|