シンプルな基本のパスタ。ペペロンチーノのコツ。
炒めると独特な香りが食欲をそそるニンニク。
強壮効果や食材の臭み消しの効果もある、
洋食には欠かせない香味野菜です。
ニンニクの歴史は大変古く、エジプトでは三千年以上前から、
スタミナの源として労働者に与えられていたそうです、
イタリア語ではニンニクのことをアーリオと言い、
油をオーリオ、赤唐辛子をペペロンチーノと言います。
日本でペペロンチーノとして広く知られているイタリア生まれのパスタは、
正しくはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼びます。
ペペロンチーノというとニンニクのイメージが強く、
実は赤唐辛子という意味だとは最近になって知りました。
ニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルのシンプルなペペロンチーノ、
イタリアでは小腹を満たすのにさらっと食べる、
日本でいうところの素うどんのような手軽さのあるパスタです。
手軽でシンプルだからこそ作り手の腕が試されると言われる、
奥の深いペペロンチーノ。
香ばしい香りのニンニクとピリッと辛い赤唐辛子のスパイシーさは、
夏を乗り切るのにもぴったりのメニューです。
料理名:ペペロンチーノ
作者:♡あいあい♡
■材料(2人分)
水 / 500ml
塩(茹でる時に入れる) / ふたつまみ
パスタ / 200g
オリーブオイル / 大さじ2
にんにくorチューブ / 3片or大さじ1
お好きな材料 / 適量
塩・コショウ / 少々
ブラックペッパー / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に余った材料で、簡単に作れます♡
フライパン1つで作れるので、忙しい時でも楽ちん♡洗い物も少なくて助かります♡
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