ベーコン作りは趣味の域 自家製ベーコン レシピ・作り方

初夏頃からでしょうか、外ごはんを楽しみたくなります。

代表的なものにバーベキューがありますが、

そのときに一緒に作りたくなるのがベーコンです。

ベーコンは、2週間程前から塩や香料などに漬け込むので


逆算して豚ばら肉を3キロほど買ってきます。

ベーコン作りには変なこだわりがあり、肉は肉専門店で、

燻す熱源は炭、これでなければ自分の中では

手作りの意味を成さないのです。

また、付け込んでいる間は、1日に1度は上下ひっくり返し、

ビニール袋の上からもみこむ。漬け込み終了後は、

塩抜きのため、水を張った大きなボールに肉を移し、

数時間おきに水を替えます。

一昼夜ほどそれを繰り返し、その後、キッチンペーパー等に

包み、水分を切り、1日たったら、ようやく燻製にたどり着きます。

普段は時短、手間かけずに作れるレシピを選ぶのに、

ベーコンに関しては、真逆な道を進んでいるので、

明らかに趣味ですね。

ここまで暇と時間をかけられるのは、2~3時間かけて燻製

された肉をつまみ食いする楽しみがあるから。

あの香りと旨みは本物の味!虜にしちゃうんですよね。

年に2,3回しか作れませんが、私の年中行事です。

自家製ベーコン
自家製ベーコン

料理名:ベーコン
作者:Lemming♪

■材料(3~5人分)
豚バラブロック / 450g
塩 / 15g
砂糖 / 5g
ブラックペッパー(挽いたもの) / 大匙1
★☆食材以外で使ったもの☆★ /
ピチット(シート) / 適量
スモークチップ(桜) /
燻製器いぶすくん /

■レシピを考えた人のコメント
ちゃんと燻煙したベーコンは絶品です!!
市販のものとは比べ物にならない程の美味しさですよ♪

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