優しい洋食の味。ロールキャベツの巻き方
子供の頃に憧れた洋食といって真っ先に思い出されるのが、
ロールキャベツです。
和食中心の我が家の食卓に並ぶ洋食といえばハンバーグやオムライスなどで、
ロールキャベツが出てくることはあまりありませんでした。
それ故に子供心に手が込んでいて洗練された家庭料理という印象を持っていたのかもしれません。
大人になり一人暮らしを始めるようになって、
初めて自分で作った洋食がロールキャベツでした。
小さなキッチンで丸ごと茹でたキャベツに、
玉ねぎのみじん切りとひき肉を混ぜた具をくるくると巻いていく作業は結構楽しいものでした。
しかし4人分の分量で作ってしまい、
大量のロールキャベツが出来上がってしまったことを、
今も懐かしく思い出します。
ロールキャベツの楽しさはソースにいろんなバリエーションがあるところ。
今の季節ならばさっぱりと頂けるトマトソースやコンソメベースを、
濃厚な味のデミグラスソースやクリームソースは寒い冬にもぴったりなメニューです。
作者:杏anママ
■材料(4(8個)人分)
キャベツ(補修用キャベツ2枚も入れる) / 10枚
☆玉ねぎ / 中1個
☆合い挽き肉 / 400g
☆卵 / 2個
☆パン粉 / 1カップ
☆牛乳 / 大匙4~5杯
☆コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素 / 小匙1杯
☆塩コショウ / 少々
(☆ナツメグ) / (少々)
★固形コンソメ / 2個
★水 / 1000cc
★酒 / 大匙2杯
(ローレル) / (2枚)
塩コショウ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
コトコト静かに弱火で煮込みます。
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