ハワイで生まれた名物料理。ガーリックシュリンプの作り方 レシピ
高たんぱくで低脂肪。タウリンを多く含むエビ。
洋食でも使われることの多い人気の食材です。
美しい自然と温暖な気候に恵まれた南国の楽園、ハワイ。
オアフ島の北海岸にあるリゾート地のノースショアには、
ローカルフードとして人気のエビ料理があります。
ガーリックシュリンプです。
世界的にサーフタウンとして有名なこの町には、
ガーリックシュリンプを移動販売するお店が沢山あります。
オアフ島のカフクで養殖された新鮮な殻付きのエビを、
ニンニクたっぷりのソースでソテーした濃厚な味つけ。
一度食べたら病みつきになってしまいます。
多様な移民たちの食文化の影響を受けて独自に発展したハワイ料理。
白飯にハンバーグと目玉焼きを乗せグレイビーソースをかけたロコモコ丼は、
日系人の手によって生み出された郷土料理といわれています。
プラスチック容器に白飯とおかずを盛り合わせたベントー(Bento)も、
日本のお弁当スタイルを引き継いでいます。
日本の食文化もしっかりと根付いていることを教えてくれます。
美しいハワイの景色に思いを馳せながら作るガーリックシュリンプ、
白米の上にのせればハワイ風ランチプレートの完成です。
ハワイのローカルフード『ガーリックシュリンプ』
料理名:ガーリックシュリンプ
作者:★☆ ひで ☆★
■材料(2人分)
エビ(大きめ、殻付き) / 12匹
バター / 大さじ2
刻みにんにく / 小さじ2
おろしにんにく / 小さじ1
和風だし(顆粒) / 小さじ1/4
塩 / 少々
胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ハワイで食べたら美味しかったので再現してみました。
和風だしを隠し味で使っています。
フードワゴンで買うより安く作れます。
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