寒い季節にピッタリ すき焼きの作り方 レシピ
寒い季節になると、
温かい食べ物が恋しくなりますね。
その中でも鍋ものは体も芯から温まります。
鍋ものには様々な種類がありますね。
その中でもちょっと贅沢な、
すき焼きなんかもいいです。
やはりすき焼きと言えば、
甘辛い割り下、美味しい牛肉とトロトロの玉子。
薄ら赤い牛肉を玉子と一緒に食べると絶品。
また白菜、長ネギや白滝、
春菊、焼き豆腐なども忘れてはいけないですね。
言わずとも知れていますが、
すき焼きは人気の料理です。
皆さんのなかでも、
すき焼きは好きという方も多くいると思います。
家族みんなで仲良く鍋を囲んで、
食べるすき焼きは、
何とも言えない幸福感に包まれますね。
私も幼い頃には、すき焼きが大好きでした。
我が家では何か特別な日に食べる料理が、
すき焼きの事が多かったです。
と言うよりも私がすき焼きが良いと、
駄々を捏ねていただけかもしれませんが。
もちろん今でも、すき焼きは大好物です。
日本酒で一杯飲んで食すのもいいです。
そんなすき焼きは、
頻繁に食べる事もないので、
美味しいお肉を買ったり、
ちょっぴり贅沢な方がいいですね。
すき焼き 【定番】すき焼き&我が家の割り下
料理名:すき焼き
作者:グルヤマ
■材料(4人分)
牛薄切り肉 / 300~400g
長ネギ / 1本
玉ねぎ / 1/2個
しいたけ / 3~4個
えのき / 1/2株
白菜 / 2~3枚
春菊 / 1/2把
しらたき / 1個
焼き豆腐 / 1/2丁
牛脂 / 1個
<割り下> /
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2) / 2カップ(400cc)
酒 / 1/2カップ(100cc)
しょうゆ / 1/2カップ(100cc)
砂糖 / 大さじ6
みりん / 大さじ4
■レシピを考えた人のコメント
いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。
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