知っていますか?BCAAとは?BCAAで作る、ひんやり寒天ゼリーのレシピ・作り方
よく耳にするBCAA、健康食品のパッケージで見かけることも多くなりました。このBCAAって、いったい何なのか、ご存知ですか?
このBCAAとは、主に運動する際の筋肉のエネルギー源となる必須アミノ酸、バリン、ロイシン、イソロイシンの総称です。必須アミノ酸とは、人間の体内で作ることができないため、食事などから摂取しなければなりません。
BCAAは、筋タンパク質の合成を促進したり、筋が破損した場合、その怪我を軽減させる働きがあります。また、乳酸を作り出すことを抑制したりすつことで、持久運動の能力を高めてくれます。
したがって、BACCを断続的に身体に取り入れることで、筋肉痛を軽減したり疲労感を取ってくれることが考えられます。特にスポーツ選手などが行う高強度のトレーニングの際に補給することで、コンディションを整えてくれます。
プロのスポーツ選手でなくても、仕事や久しぶりのスポーツなどで、普段より美体を酷使した日に積極的に食事などで摂取してみましょう。ひどい筋肉痛を回避することができるかもしれません。
BACCは、良質なたんぱく質の中でも、かつお、さんま、まぐろ、牛肉、鶏肉、卵、大豆、チーズなどに多く含まれます。またBCAAを強化した栄養補助食品も販売されていますので、気になる方は手に取ってみてくださいね。
BCAAでひんやり寒天ゼリー☆
by くっしー@パーソナルトレーナー
材料(1〜2人分)
BCAA / 1スクープ
水 / 400cc
粉寒天 / 2g
レシピを考えた人のコメント
BCAAを使った暑い季節にオススメの寒天デザート☆
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