夜遅い食事のとり方。夜食にはコレ!麦ごはんのミルク粥(全粥) レシピ・作り方
仕事や家の用事で、帰宅が遅くなったとき、皆さんどのような食事をとられますか?お腹が空いていると、つい簡単に食べられるコンビニに寄ったりしていませんか?
インスタントの焼きそばや、手軽に食べられるおにぎり、レジ横に並んでいると、目を引くフランクフルト、、、そこに「ご褒美」として缶ビール。
こういった食生活を続けていると、若いうちはよいのですが、年齢を重ねると血液検査の数値やメタボリックシンドロームなど、気になるようになってきます。
おにぎりに合わせるのは、ノンオイルドレッシングで食べる豚しゃぶサラダや、蒸し鶏の入ったサラダなどにすると、主菜と野菜を食べることができます。また、「ご褒美ビール」も1本までにしたいですね。
また、残業で遅くなることが分かっていたら、18時頃に軽食を摂るのもおすすめです。おにぎりやサンドイッチなどで空腹を満たし、帰宅してからはサラダなどを食べることで、減量にもつながります。
夜遅い時間に油ものを控えることで、次の日の朝食をしっかる食べることができるようになります。そして朝食を食べると、活力がみなぎり、一日のスタートがより良いものになります。毎回は難しくても、23時以降の食事を避け、食事の内容を見直すことで、生活習慣も整うようになります。ぜひ、お試しください。
【合わせ出汁で簡単】麦ごはんのミルク粥(全粥)
by Seika A
材料(1~2人分)
麦ごはん / 100g
合わせ出汁(鰹と昆布) / 270cc
牛乳 / 20~30cc
塩 / 少々
(写真のトッピング) / 大さじ1
鮭フレーク / 大さじ1
わさび(チューブ入り) / 少々
レシピを考えた人のコメント
冷凍した麦ご飯でもOK。ミルクの優しい甘さは朝にも夜食にもおすすめ。お粥にしてもモチモチの麦の食感は楽しめますよ!
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