日本人お馴染みの味 むかしの牛丼の作り方 レシピ
牛丼は私たち日本人には、
お馴染みの料理です。
皆さんの中でもよく食べる、
という方も多いのではないでしょうか。
牛肉と玉ねぎを甘辛いタレで煮込んで、
暖かいご飯にかける、
日本ならではなの丼物。
また日本では洋食のハンバーガーなどの、
ファーストフードと並ぶくらい人気です。
日本版のファーストフードと言っても
いいのかもしれません。
私も牛丼は大好きです。
学生の頃には、よくお世話になったものです。
当時の私は部活の帰りに、
よく牛丼を食べたものです。
食べ盛りの男子には持って来いです。
いっぱい牛肉が食べられ、
しかも学生の私にでも気軽に食べられる程、
財布に優しいのも嬉しかったですね。
そんな牛丼は、
牛バラの少し脂っぽい牛肉が美味しい。
程よい脂がとろけて、
甘辛いタレとご飯によくあいます。
もちろん、七味や紅しょうがも忘れてはいけません。
牛丼には紅しょうが、七味が必要不可欠。
むしろこれがなければ、
牛丼とは言えないかもしれません。
牛丼 意外と簡単◎牛丼
料理名:牛丼
作者:necoshiba
■材料(2人分)
牛薄切り肉 / 200g
玉ねぎ / 1個
水 / 200cc
醤油 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
紅ショウガ / 適量
ご飯 / どんぶり2杯
■レシピを考えた人のコメント
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