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スタンドミキサー/グリーン最安値 送料 パン作り。夏場の発酵と冬場の発酵
料理Q&A
手作りパンに挑戦しているお客様から質問を受けました。
そお客様は冬場のほうが、パン生地の発酵が上手にできて
夏場はどうもうまくいかないということでした。
そうです。家庭のキッチンにかぎらず、
夏場と冬場では温度が大きく違いますね。
その場合どうしたらよいのか??
スタンドミキサー/グリーン/【キッチンエイドKitchenAid】 新生活 ギフト |
まずデータをとってみることをおすすめします。
どのようにするかというと、
年間を通じて上手にパンが焼ける季節を選んで、
その季節のデーターをとります。
キッチンの室温の温度⁺小麦粉の温度⁺水の温度
この3つの温度の合計をだしておきます。
別の季節で作る時は、水で温度を調整します。
キッチンの室温の温度⁺小麦粉の温度の合計が高い場合は、冷水で温度をはかってから混ぜ込みます。
逆に
キッチンの室温の温度⁺小麦粉の温度の合計が低い場合は、ぬるま湯で温度をはかってから混ぜ込むというわけです。
発酵させる場所の温度もデーターをとっておき
その温度に近くなるように工夫して調節してみてください。
こんなことも、我が家で作る楽しみであると思います。
是非やってみてください。
料理名:もちもちチーズパン
作者:go-go-tys
■材料(約12個人分)
ホットケーキミックス / 80g
白玉粉 / 70g
水 / 100cc
とろけるスライスチーズ / 4枚
粉チーズ / 20g
■レシピを考えた人のコメント
混ぜて焼くだけで簡単!
もちもち食感とチーズ味。パクパクいけちゃいます。
チーズの分量はお好みでどうぞ。
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