冬が近づいてきたら。鶏肉と冬瓜と豆腐のスープの作り方 レシピ

ご飯の材料を買いにスーパーに行ったとき、

並んでいる食材を見るといつも季節を感じます。

あまりみんなに人気な野菜ではないけれど、

私は冬瓜が売られるを心待ちにしています。

冬瓜は名前に冬という文字が含まれるのに、

夏に取れる野菜で旬は夏の時期だそうです。

これには私も驚きましたが名前の由来は、

夏の収穫して冬まで持つ為この名前が付いたそうです。

先日、いつものようにスーパーに行くと、

冬瓜を見つけて迷わずカゴに入れました。

この冬瓜で私の大好きな冬瓜スープを作ります。

作り方はとても簡単でしかもお手頃でおすすめです。

まず冬瓜を切って皮をむいて種をとります。

要領は南瓜と全く同じ方法で大丈夫です。

その後冬瓜と鶏肉をお好みのサイズに切って、

お水にいれてお酒とダシを加えて煮込みます。

煮詰まると最後に塩胡椒で味の調整をして完成です。

最後にカボスや酢だちをお好みで加えると、

さらに美味しくなるので是非試してみてください。

ちなみに具は豆腐や貝柱などを加えたりして、

オリジナルの冬瓜スープをお楽しみください。

鶏肉と冬瓜と豆腐のスープ
鶏肉と冬瓜と豆腐のスープ
鶏肉と冬瓜と豆腐のスープ

作者:けいちゃん088

■材料(5人分)
鶏もも肉 / 1枚
冬瓜 / 厚さ10cm分
木綿豆腐 / 1丁
水 / 1.5L
塩 / 小匙1/2
酒 / 大匙2
しょうゆ / 小匙1

■レシピを考えた人のコメント
鶏肉のうまみを吸った冬瓜がおいしいスープです。

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…
  2. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  3. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…


ページ上部へ戻る