みんな大好きポテト。【簡単つけ合わせ】フライドポテトのコツ
大学の学祭では高校の時のようにクラスではなく、
部活やサークルごとにそれぞれ模擬店を出します。
私が所属している部活でも毎年お店を出しますが、
売るものは伝統でフライドポテトと決まっています。
部活ごとに売り上げ金額を競いその売り上げは、
部活の収入となって打ち上げ代などになります。
それもあってみんな押し売りをしたり戦略を練って、
熱心に自分のお店のものをたくさん売ります。
今年の学祭は終わり売り上げ金額はトップには、
残念ながらなりませんでしたが原価が安いので、
利益の金額はあそらくトップだと思います。
フライドポテトのいいところは原価が安く、
失敗もしにくく作るのも簡単であるところです。
実際ポテトを油であげて味をまぶすだけです。
あとポテトというのはお腹いっぱいになっても、
おつまみ感覚で食べれてしまうものなので、
どの時間帯でもコンスタントに売れます。
フライドポテトを売る時の難しいところは、
揚げたらすぐに売れないと冷めてしまって、
美味しさがかなり落ちてしまうところです。
揚げたてのポテトはとても美味しいのに、
冷めてしまうと嫌いという人もいますよね。
でもみんなで揚げる量やタイミングを考えて、
みんなで団結することがとても楽しかったです。
【簡単つけ合わせ】フライドポテト
超~簡単サクサク、フライドポテト(全工程写真あり)
料理名:フライドポテト
作者:ドキンちゃん0298
■材料(1人~人分)
じゃが芋 / 1個~
片栗粉 / 大さじ1~
味付け用に塩でも / 適量
クレイジーソルトでも / 適量
ケチャップでも / 適量
青海苔などでも / 適量
■レシピを考えた人のコメント
切って、まぶして、揚げるだけ、水にさらさず、超~簡単、時短で、サクサク、フライドポテトにしちゃいます。ポテトチップスも、作れちゃいますよ。薄く切れば、ねッ。
詳細を楽天レシピで見る