目に良いアントシアニンを含む食べ物とは?アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥 レシピ・作り方

目に良いアントシアニンを含む食べ物とは?アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥 レシピ・作り方 関連動画

レシピは下部にあります。

「アントシアニン」という青紫色をした天然色素は、

ブルーベリーや紫キャベツ、ナス、赤シソなど、様々な野菜や果物に含まれています。

アントシアニンを意識して食材選びをし、ヘルシーメニューをご紹介いたします。

また、アントシアニンサプリメントも今では手軽に入手できますが、

アントシアニンを含む身近な食材もたくさんあります。

健康の基本は自然野菜から


例えば、赤しそは野菜の中でもβカロテン量がトップクラスでビタミンE、K、B群も豊富です。

また、芳香成分のぺリアルデヒドには殺菌作用もあります。

茄子には、アントシアニン系ポリフェノールであるナスニンやカリウムが含まれており、

紫キャベツにはキャベジン(ビタミンU)、ビタミンC、K、デンプン分解酵素ジアスターゼが含まれ、

胃腸にも優しい野菜です。中でも、ブルーベリーには最も多くのアントシアニンが含まれており、

活性酸素と関連の深いガンや自己免疫疾患、

心臓血管系疾患などの予防、改善、そして老化防止に役立ちます。

アントシアニンは、種類によって異なった生理活性を示すため、

量だけでなく様々な種類を摂取することが重要です。

アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥
by liqueur

アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥

材料(2人分)
黒豆 / 1/2カップ
黒豆の煮汁 / 400cc
ご飯 / 1膳
塩 / 小さじ1/2
白炒り胡麻等(お好みで) / 少々

レシピを考えた人のコメント
黒豆の煮汁にはアントシアニンが沢山詰まっているので、お粥にしました。

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