食物繊維が豊富なニンニクは腸内環境を整え善玉菌を増やします。にんにく醤油で牛肉&トマト&胡瓜の生姜炒めのレシピ・作り方
健康食情報 食物繊維が豊富なニンニクは腸内環境を整え善玉菌を増やします。にんにく醤油で牛肉&トマト&胡瓜の生姜炒めのレシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
にんにくには、食物繊維が含まれています。可食部100gあたり、6.2gです。
この食物繊維は、腸内環境を整える腸内細菌のエサとなり、
善玉菌を増やす作用があることが知られています。
また、にんにくには、健康に役立つ多くの栄養素や成分が含まれています。
糖質の一種「オリゴ糖」も、にんにくには多く含まれています。
オリゴ糖は消化・吸収をしないで大腸に到達し、
腸内に存在する善玉菌の栄養源となり、
その数を増やす効果があるという研究結果があります。
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にんにくを摂取することで、皮膚や粘膜の新陳代謝が増進され、
赤血球のヘモグロビンの合成に必要なビタミンB6も摂取できます。
また、にんにくには抗酸化作用があるため、
がん予防や免疫強化にも効果的です。
ただし、摂り過ぎは貧血の原因となる可能性があるため、
生のにんにくを摂取する場合は1日に1片程度、
加熱調理をした場合は適量を守って摂取することをオススメします。
風邪から慢性疾患にいたるまで、
さまざまな病気に効果的なにんにくについて、
深く考察することが重要です。
にんにく醤油で?牛肉&トマト&胡瓜の生姜炒め♪
by ジョン・リーバス
材料(2人分)
牛肉切り落とし(早くて安い) / 120g位
きゅうり / 1本
トマト / 小、1個
生姜(皮付きOK) / 1欠片
☆にんにく醤油 / 大匙1
☆砂糖 / ひとつまみ
炒め用油 / 大匙1位
レシピを考えた人のコメント
2020年6月24日ピックアップされました!時間は5分程度です?・・?トマトは炒めたりして繊維を壊した方が栄養の吸収が良いという説があります♪
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