かぼちゃスープみたいな家庭 まろやかで美味しい!簡単かぼちゃのスー プ♪ レシピ・作り方
初秋から出回るかぼちゃですが、我が家は毎年運よく
親戚や知人からどっさりもらえる野菜です。
野菜の物置がかぼちゃをはじめ、じゃがいも、長ネギ、白菜などで、
どんどん埋まっていくのは、冬の寒さに備えての安心材料です。
かぼちゃは代表的な緑黄色野菜ですが、採れたてより、2,3ヶ月
熟成させることで、でんぷん質が糖分に変わり、甘みを増していきます。
かぼちゃの頭の部分、収穫したときの切り口ですが、そこが
コルク状になって軸の周りがへこんでいれば、いい乾燥具合です。
抗発ガン作用、免疫賦活作用のあるβカロチン、塩分を
排泄する役割のあるカリウムを多く含み、食物繊維もいっぱい。
そんなかぼちゃをたくさん食べない手はないですね。
我が家は、かぼちゃを1つ割ったら、天ぷら、サラダ、だんごなど
あらゆる調理法で食しますが、なんといっても定番はスープです。
学校や出先から帰宅し、お疲れの体にこのかぼちゃスープを
飲むと、ほっとリラックス。心もほっこりあたためてくれます。
日々雑事に追われ、気持ちの余裕がなくなってきますが、
このスープのような安らぎのある家庭に心がけたいものです。
まろやかで美味しい!簡単かぼちゃのスープ♪
作者:ゆきのえ
■材料(3人分)
茹でたかぼちゃ / 200g
牛乳 / 200cc
コンソメ / 小さじ2/3
塩 / 小さじ1/2
バター / 大さじ1
乾燥パセリ / 出来上がりに飾る量
■レシピを考えた人のコメント
寒い冬にぴったり!美味しくて、家族に喜ばれます(o^^o)
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