朝から上気分。ホテルブレッドで!ホテルフレンチトーストの作り方 レシピ
朝起きたてキッチンに行くとパンと甘〜い匂いが。
なんて幸せな朝でしょうととても良い気分です。
今日の朝ご飯はフレンチトーストでした。
トッピングにフルーツを添えて頂きました。
シナモンシュガーやココアパウダーを加えたり、
メープルシロップや蜂蜜などをかけたり、
トッピングも様々で作るのも楽しさがあります。
このように日本ではフレンチトーストは、
レストランやホテルでメニューにもよく含まれていて、
美味しくておしゃれなイメージですよね。
3時のおやつに食べられたりもして私も大好きです。
しかしフレンチトーストはフランスなどヨーロッパでは
残り物でそのままでは硬くて食べられないパンを、
牛乳と卵に浸して食べやすくしたものだそうで、
フレンチトーストに対してのイメージは、
貧しい生活であまりいいものではないそうです。
これにはとても驚きましたがさらに興味深いのが、
フレンチトーストは名前にフレンチとあるのに、
フランス発祥ではなかったということです。
同じ食べ物であっても国や文化によって、
こんなにも価値観が異なるのは面白いですね。
そんなことを感じて不思議な気持ちになりました。
明日もフレンチトーストを食べたいです。
ホテルブレッドで!フレンチトースト
ホテルブレッドで!フレンチトースト
料理名:フレンチトースト
作者:コーヒー ブレイク
■材料(2人分)
6枚切りホテルブレッド / 2枚
卵 / 1個
牛乳 / 150cc
砂糖 / 大さじ2
バター / 10g
■レシピを考えた人のコメント
旦那にも好評でした♪
詳細を楽天レシピで見る