のり弁当の化学(のり弁当の魅力)
ハンバーグ弁当や鮭弁当など沢山のお弁当がありますがその中も昔からのり弁当が人気が高いですよね。
ではのり弁当がこんなに人気があるのかその理由を探ってみました。
のり弁当には代表的な「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の3つのうま味成分が全て含んでるとっておきな弁当なんです。
それだけでなくのり弁当のご飯と醬油にはグルタミン酸そしてかつお節にはイノシン酸とうま味成分がてんこ盛り。
そしてこの成分の組み合わせはよりうま味が増し研究によるとなんと8倍もうま味を感じるという結果もでています。
まだまだのり弁当にはうま味を感じる秘密があります。
のりの香りには実はリラックス効果があり古来から生活に密着した香りとして親しまれています。
のりの香り成分は口の中で温まることで発散するとのりの心地よい香りで安心感そしてリラックス効果になるんです。
のり弁当が人気あるのはうま味が沢山あるでけでなく他にも理由があります。
のり弁当はのりがご飯を隠すようにのせているため中身が見れないと人は余計に中身が知りたいと衝動なります。
例えばスクラッチは削って中身を知りたいという気持ちになりますよね。
のり弁当も同じように隠したものを知りたくなると言う心理です。
のり弁当はご飯をのりで隠すことでみたいと言う欲求にかき立てると言われています。
我が家の☆のり弁当☆料理名:我が家の☆のり弁当☆
作者:ティア&アスラン
■材料(1人分)
ご飯 / お弁当箱7分目
冷凍白身魚フライ / 1/2枚
玉子 / 1個
鰹節 / 1パック
海苔(1/8切り) / 2~3枚
塩 / 少々
醤油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
玉子焼きフライパン1つで簡単調理!!
あとはパッパと盛り付けて出来上がり~♪
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