魚料理(美味しく牡蠣フライの作り方 レシピ )

スーパーで大ぶりの牡蠣を買ってたけどいざ牡蠣フライを作ろうとしたら小さくなってしまったり臭いがとれなかったり失敗したなどの経験したことあまりませんか?
どうしたら料亭のように美味しく作らるようになれるのか紹介いたします。
材料(2人前)
牡蠣・・・100グラム

片栗粉・・・大さじ1

生パン粉・・・適量

揚げ物・・・適量

A
塩・・・30グラム

水・・・1000㏄


卵・・・1個

小麦粉・・・大さじ2

作り方

1.牡蠣に片栗粉をまぶして汚れを取ります。

2.Aの材料を混ぜ合わせてます。

塩水を作り牡蠣を優しくなでるなでるように洗います。

3.キッチンペーパーなどで一度しっかりと水気を取り清酒をかけて牡蠣の臭みを取り除きます。

5分ほどキッチンペーパーで水気を取ります。

4.Bの材料をボールにいれて泡立て器でバター状になるまで混ぜる。

5.牡蠣を先ほど作った生地にくぐらせる。

牡蠣をパン粉をのせて全体的にパン粉をかぶせるようにパン粉をのせます。

6.揚げ油を170度前後まで熱する。
温度が下がらないように牡蠣を鍋の1/3ずついれます。

油の温度を180度まで上げながらキツネ色になるまで2分半から3分くらい揚げます。
お好みでソースやタルタルソースなどを添えてお召し上がりください。

殻付きの牡蠣からカキフライ
殻付きの牡蠣からカキフライ

料理名:カキフライ
作者:梨菜20

■材料(3人分)
殻付きの牡蠣 / 1kg
小麦粉 / 100g
卵 / 1個
パン粉 / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
衣をつける前に牡蠣に火を通すので、縮まない。

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