春だ!アスパラだ! 絶品!春の味☆アスパラの肉巻き レシピ ・作り方
春の訪れとともに店先に並ぶアスパラ。
そんな季節になったのかと買い物かごを抱えている
私は、近々農家の叔母宅を訪ねます。
叔母の家は、過去にアスパラを出荷していましたが、
今では自家用に一部畑を残しており、叔母曰く
「アスパラ取ってあげられればいいんだけど、
忙しいから勝手に採って持って行きな」
と、飾らない言葉で勧めてくれます。
私にとっては、収穫体験込の楽しみ。
さてと、手土産と長靴、レジ袋を持参して向かいます。
広大な畑の一画にあるアスパラ畑には、太くがっしりしたもの、
ひょろっとしたものが、にょきにょき出てます。
手で折ると、水分が出るみずみずしさ。
ちょっと足を進めるだけで袋がいっぱいになり、
そそくさと帰ります。
そう、アスパラは鮮度が命。帰ってすぐに、細めのは
茹でて、太めのは炒め物、天ぷらなどにとっておきます。
炒め物用にアスパラを刻んでいると、おっ、茹で上がりました。
さっそく、試食すると…とっても甘い!
手が止まらないけど、沢山あるから大丈夫。
それにしても調味料なしで味わえるこの贅沢感。
まさに旬を満喫です。
料理名:アスパラの肉巻き
作者:Kaho’scafe
■材料(2人分)
豚ロース / 8枚
アスパラ(太め) / 4本
人参 / 1本
エリンギ(太め) / 1本
塩こしょう / 少々
薄力粉 / 適量
★醤油 / 大さじ3
★酒 / 大さじ1
★砂糖 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
アスパラの肉巻きを甘辛いタレに絡めました☆ご飯がめっちゃ進んで野菜も取れます!
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