ベルギービールを使った牛肉の煮込み料理。カルボナードの作り方 レシピ

タンパク質、脂質、ビタミンB2を多く含み、

エネルギー源となってくれる牛肉。

スーパーで買う手ごろな価格の牛肉は、

調理法によっては固くなってしまったりと、

せっかくの肉の旨みを生かせず失敗してしまうことがあります。

牛肉を柔らかく美味しく食べたい時に作る、

失敗知らずの煮込み料理があります。

ベルギーの郷土料理のカルボナードです。

ビール大国としてとても有名なベルギー。

紀元前から作られていたいう記録があるほどベルギービールの歴史は深く、

種類も豊富で、国内には沢山の醸造所が存在します。

この伝統的なベルギービールを使って、

煮込んだ牛肉料理こそカルボナードです。

この料理は現在のオランダ、ベルギーとフランスにまたがる地域、

レース産業で繫栄したフランドル地方の家庭料理でしたが、

1970年代以降ベルギーの郷土料理として定着しました。

香ばしく焼き付けた牛肉に玉葱やニンジン、ジャガイモをたっぷり加え、

コトコト煮込んでいくと、

ビールの炭酸とアルコール効果で牛肉がほろほろになります。

ビールのコクが味に深みを与え、

スープまで美味しく頂ける、

大人の煮込み料理です。

ポワロの好物?ビールで煮込んだ「カルボナード」
ポワロの好物?ビールで煮込んだ「カルボナード」

料理名:牛肉のビール煮
作者:Startrek

■材料(4人分)
牛肩ロース / 400g
ニンニク / 1片
サラダオイル / 大さじ1
じゃがいも / 2個
ニンジン / 6cm
タマネギ / 1/2個
ビール(発泡酒でも) / 350ml
水 / 適量
コンソメ(固形) / 2個
塩 / 適量
クレソン / 4本

■レシピを考えた人のコメント
じっくり煮込むだけで美味しい料理ができます。時間がかかるだけなのでぜひお試しください。

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