ベルギービールを使った牛肉の煮込み料理。カルボナードの作り方 レシピ
タンパク質、脂質、ビタミンB2を多く含み、
エネルギー源となってくれる牛肉。
スーパーで買う手ごろな価格の牛肉は、
調理法によっては固くなってしまったりと、
せっかくの肉の旨みを生かせず失敗してしまうことがあります。
牛肉を柔らかく美味しく食べたい時に作る、
失敗知らずの煮込み料理があります。
ベルギーの郷土料理のカルボナードです。
ビール大国としてとても有名なベルギー。
紀元前から作られていたいう記録があるほどベルギービールの歴史は深く、
種類も豊富で、国内には沢山の醸造所が存在します。
この伝統的なベルギービールを使って、
煮込んだ牛肉料理こそカルボナードです。
この料理は現在のオランダ、ベルギーとフランスにまたがる地域、
レース産業で繫栄したフランドル地方の家庭料理でしたが、
1970年代以降ベルギーの郷土料理として定着しました。
香ばしく焼き付けた牛肉に玉葱やニンジン、ジャガイモをたっぷり加え、
コトコト煮込んでいくと、
ビールの炭酸とアルコール効果で牛肉がほろほろになります。
ビールのコクが味に深みを与え、
スープまで美味しく頂ける、
大人の煮込み料理です。
料理名:牛肉のビール煮
作者:Startrek
■材料(4人分)
牛肩ロース / 400g
ニンニク / 1片
サラダオイル / 大さじ1
じゃがいも / 2個
ニンジン / 6cm
タマネギ / 1/2個
ビール(発泡酒でも) / 350ml
水 / 適量
コンソメ(固形) / 2個
塩 / 適量
クレソン / 4本
■レシピを考えた人のコメント
じっくり煮込むだけで美味しい料理ができます。時間がかかるだけなのでぜひお試しください。
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