ローマで出会った伝統の味。カルボナーラのコツ

十年ほど前のことですが、友人とローマに旅行に行きました。

初秋の青く澄んだ高い空の下、

初めてのイタリア旅行を満喫すべく様々な観光地を精力的にまわりました。

古代ローマの偉大な遺跡であるコロッセオやフォロ・ロマーノ、

サン・ピエトロ大聖堂にトレヴィの泉。

悠久の時を刻む美しい建造物の数々、その荘厳な佇まいに圧倒されます。

歩き回って疲れ、路地裏で見つけたトラットリアでランチをすることになりました。

その時何気なく頼んだカルボナーラの美味しさに痛く感動しました。

日本で食べてきたカルボナーラとはまったく別物だったのです。

濃厚なのにもったりした重い感じがなくさらっとした優しい口当たり。

何の予備知識もなく注文したのですが、

カルボナーラはローマの伝統的な郷土料理であると随分後になって知りました。

レシピはお店によっても違いはあるものの、

生クリームは使わずに卵とチーズ、グアンチャーレと黒こしょうを使った、

シンプルな味つけが基本であるということ。

よくぞこんな美味なるものを生み出してくれたものだと感謝してしまいました。

そしてこれもまた予備知識なく一緒に頼んだのが赤ワインです。

カルボナーラには一般的に白ワインが合うと言われていますが、

グアンチャーレの肉の旨みと赤ワインは実はとても相性がいいのです。

結局二時間以上もランチをしてしまった私たち。

あれほど贅沢なランチを頂いたのは後にも先にもあの時だけだったなぁなどと、

今も懐かしく思い出します。

本場ローマ風 スパゲティ・カルボナーラ
本場ローマ風 スパゲティ・カルボナーラ

料理名:スパゲティ・カルボナーラ ローマ風
作者:ゆーたらう

■材料(1人分)
パスタ / 80g
ベーコン / 40g
玉子 / 1個
パルミジャーノレジャーノ / 15g
塩 / 適量
ブラックペッパー / 適量
オリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
生クリームを使わないローマ風のカルボナーラです。

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