初夏のランチにぴったりの味。ヴィシソワーズ 作り方 レシピ
緑の眩しい季節になってきました。
夏へと向かうこの季節にぴったりの冷製スープといえばヴィシソワーズ。
ジャガイモの旨みとバターのコクが利いたクリーミーなスープは、
ひんやりと喉ごし爽やかで柔らかい口当たりがたまりません。
気品溢れる魅力で世界中に愛された映画女優オードリー・ヘップバーン、
彼女の得意料理のひとつにヴィシソワーズがありました。
息子のルカさんにとってお気に入りの母の手料理だったそうです。
大女優のオードリーがキッチンに立って料理していたというイメージが沸きづらいものですが、
スクリーンの外の彼女は花を愛し自然を愛し、
母としてごく普通の日常を生きることを愛した人でした。
料理も大げさなものではなく、素材の旨みを生かしたシンプルなものを好んで作ったのかもしれないですね。
爽やかな初夏のランチにはオードリーの人柄を思わせるような涼やかなヴィシソワーズを、
フレッシュなグリーンサラダと一緒に頂くのもいいかもしれません。
料理名:じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ
作者:7272natu
■材料(4人分)
じゃがいも / 中3個
玉ねぎ / 中1個
お水 / 200cc
牛乳 / 400cc
顆粒ブイヨン / 大さじ1
塩 / 小さじ1
バター / 10g
■レシピを考えた人のコメント
ホテルのお料理みたいなじゃがいもの冷製ヴィシソワーズです!でも作り方はとっても簡単♪使うのも牛乳です!冷蔵庫でキンっキンに冷やしてお召しがりください!
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