洋食屋さんの歴史を探る!? め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに 挑戦してみたよ レシピ・作り方

今ほどハンバーグやオムライスなどの洋食が

一般的でない昭和の時代、洋食屋さんって

おめかしをして家族で出かける特別な場所でしたよね。

この洋食という分野、日本洋食協会の定義だと、

「洋食とは米飯に合わせて食す、

日本独自の進化を遂げた西洋料理」。

なるほど。また、他の文献によると、明治末から西洋風の

料理が日本で根付くようになったのですが、その食材全てを

揃えるのは難しいので、ここが日本人らしいところ。

代替品を使うのですが、そこを工夫して日本人の口に

合うように味付けすることで、独自の路線となったようです。

私の洋食屋のイメージは、テレビドラマでしか知りませんが、

そこを舞台に登場したひとつが、スコッチエッグ。

ハンバーグより肉量少ないけど、豪華でおいしそうと、

かなり打算的な発想で挑戦したのを思い出しました。

そうだ、今なら子供がお弁当持ちなので、おかずにピッタリ。

久しぶりに作ってみようか、

お弁当を開けた時 の子供の顔を想像しながら。

め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみたよ
め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみたよ

料理名:め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみた♪
作者:ponta634

■材料(2人分)
☆卵SかМサイズ(中の半熟卵用) / 常温にしておく2個
☆小さめの片手鍋 / 1
☆水 / 500ccくらい
合いびき肉 / 300グラム
塩 / 少々
新玉ねぎのみじん切り / 大さじ1
パン粉 / 大さじ2
牛乳 / 大さじ1
卵Lサイズを1個(衣と兼用) / 溶き卵で大さじ1
コショウ / 少々
ナツメグ / 少々
★小麦粉 / 大さじ3くらい
★牛乳(溶き卵をのばす用) / 小さじ2くらい
★パン粉 / 1/2カップくらい
小さめで深いフライパンが有れば / 1
サラダ油 / 400ccくらい

■レシピを考えた人のコメント
「ごちそうさん」に出て来る、め以子のスコッチエッグを作ってみたくて、分量を半分にして作りました。
本のとは、少し違うponta634オリジナルです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  2. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…
  3. 【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】ミキサー KSM150…
  4. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…


ページ上部へ戻る