冷や飯が余ったら。洋食の定番チキンドリアの作り方 レシピ
ご飯を常温で1日放置してしまったら日によっては、
腐ってしまうから冷蔵庫で保存してみるが、
冷蔵庫に入れるとパラパラになってしまう。
そんなときご飯の使い道によく困りますよね。
このように最初から余ることが分かっていたら、
ご飯が冷めたらラップに包んで冷凍するのが、
長持ちもするし美味しく保存できるので良いです。
すぐ食べるつもりがうっかり残してしまったときは、
鍋をして最後にシメとして雑炊にするのもいいし、
量を消費したいときにはチャーハンにしたり、
時には冷や飯の方が作るのに都合の良い時もあります。
その中でも今日はドリアにして冷や飯を消費する、
レシピのちょっとしたアイデアについて紹介します。
取り上げるのはドリアに使うホワイトソース。
周りの友達に聞いてもホワイトソースは買う、
という人が多いですが美味しくて簡単に作れるので、
個人的に買うのはもったいないと思っています。
マーガリンではなくバターを使うことがおすすめで、
小麦粉とバターを練り合わせるときにゆっくりと、
弱火〜中火にすることに注意して下さい。
これは加える牛乳の量でコーンスープにもなるので、
ぜひみなさんに試して貰いたいと思います。
洋食の定番☆チキンドリア
洋食の定番チキンドリア
料理名:チキンドリア
作者:debureds
■材料(2人分)
【チキンライス】 /
ご飯 / 300g
鶏もも肉(鶏むね肉) / 1枚(200g~250g)
玉ねぎ(正味) / 1/2個(50g)
赤ワイン / 大さじ1
有塩バター(有塩マーガリン) / 5g
●トマトケチャップ / 大さじ3
●中濃ソース / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
【ホワイトソース】 / レシピID:1200001914
有塩バター(有塩マーガリン) / 25g
小麦粉 / 50g
牛乳 / 200cc~
コンソメ / 小さじ1/2~1
塩・こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
定番のドリアです。
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