寒い冬にはホッコリ温かい ビーフシチューの作り方 レシピ
寒い冬には、熱々の料理が恋しくなりますね。
お鍋や熱々のスープに色々な料理があります。
そんな中でも、ビーフシチューは、
人気料理の一つです。
じっくりコトコト煮込むビーフシチューは、
体も心も暖まるような料理。
フーフーしながら食べる、
ビーフシチューは格別です。
そんなビーフシチューは、
少しだけ高級な感じがする洋食の定番料理。
ホテルで食べる物と思っている方も、
多くいると思います。
それだけあってビーフシチューが看板メニューの、
ホテルもあります。
ですが最近では家庭でも特別な日などに、
食べられるようになりました。
しかし、作るのが手間暇かかるので、
あまり食べる機会がないのかもしれません。
ですが、手間暇かけたビーフシチューは格別。
ビーフシチューは赤ワインに、
牛肉を1日漬けて置くのがポイント。
赤ワインに漬ける事によって、
ふっくらジューシーなビーフシチューに、
仕上がるのです。
もちろん漬けなくても出来ますが、
どうせ手間暇かけて作るのならば、
漬けてみてもいいかもしれませんね。
作者:かもめのタマゴ
■材料(4人分)
牛肉 (すね肉) / 300g
玉ねぎ / 大 1個
じゃがいも / 中 2個
にんじん / 1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮) / 1袋
ブロッコリー / 1/2房
にんにく / 1かけ
ビーフシチューのルー / 5皿分
赤ワイン / 200cc
ローリエ / 1枚
トマトペースト / 大さじ1
サラダ油 / 適量
塩、コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
安価な牛すね肉も圧力鍋を使えば、あっという間にトロトロに(・∀・)。+゚♪
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪
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