栄養満点の煮込み料理。ポトフの作り方 レシピ
野菜を買いすぎてしまった時や農家の知人から沢山送ってもらった時、
救世主となってくれる料理があります。
煮込み料理のポトフです。
キャベツやニンジン、じゃがいも、セロリなど好みの野菜と一緒に、
ソーセージや厚切りベーコンをコトコトと煮込むシンプルな料理ですが、
心と身体をほっこりと温めてくれる優しい味がします。
ポトフはフランス生まれの煮込み料理ですが、
アイントプフはドイツ版のポトフとも呼ばれています。
戦時中の食糧難の間でもすすんで食べられていた、
という悲しき歴史もありますが、
ドイツの伝統的な家庭料理です。
またフィンランドのカレリア地方の伝統料理であるカレリアシチューも、
ポトフとよく似ている煮込み料理です。
こちらは鍋ではなくオーブンを使って煮込むことが特徴的です。
日本ではおでんがポトフに匹敵する料理として紹介されていますが、
個人的にはボリュームがあって庶民的な味のする豚汁もどこか似ている気がします。
冷蔵庫にある食材で気軽に作れ、
一皿で栄養満点の素朴な家庭料理、ポトフ。
各国に似通った料理があるのも納得ができます。
料理名:ポトフ
作者:すたーびんぐ
■材料(4~5人分)
オリーブオイル / 大さじ2
にんにく / 1片
鶏もも肉 / 400g
にんじん / 2本
たまねぎ / 1個
セロリ / 1本
キャベツ / 1/4個
じゃがいも(メイクイーン) / 3個
粗引きソーセージ / 2袋(138g×2)
パセリのみじん切り / 大さじ1
(スープの材料) /
水 / 2000cc
コンソメ顆粒 / 大さじ3と1/2
オレガノ / 小さじ1/2
塩 / 少々
ブラックペッパー / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
野菜のうまみとお肉のうまみがたっぷりつまったポトフです。やさしい味わいにほっと一息。癒される一品です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…