アメリカで生まれた都会的な味。コブサラダの作り方 レシピ。
メキシコと中央アメリカ原産のアボカド。
濃厚な旨みと豊かな栄養を持つこの果実は、
脂肪分を多く含んでいることから森のバターとも呼ばれています。
アボカドはメキシコ料理になくてはならない食材の一つですが、
アメリカにもアボカドを使った絶品のサラダがあります。
日本でも人気のあるコブサラダです。
カフェのメニューなどでもよく見かけるおしゃれなこのサラダは、
レタスを敷いたお皿にダイスカットしたトマトやアボカド、
茹でた卵や鶏むね肉やエビなどを彩りよく盛り付け、
スパイスの効いたクリーミーなコブソースをかけて食べるボリュームのあるサラダです。
サラダとは言うものの、具沢山で十分にお腹を満たしてくれる立派な一品です。
コブサラダが考案されたのは1930年代後半のハリウッド。
とあるレストランのオーナーが冷蔵庫にあった在り合わせの食材を使いサラダを作ったところ、
これが評判を呼び正式な店のメニューとして採用されたそうです。
このおしゃれなサラダが80年も前に考案されていたとは驚きです。
アメリカらしい都会的な香りのするコブサラダは、
ヘルシーで栄養も満点、暑くなるこれからの季節にぴったりです。
作者:hinpoko
■材料(6人分)
■ベースサラダ:サニーレタス / 5枚
■ベースサラダ:水菜 / 1束
キュウリ(角切り) / 1本
アボガド(角切り) / 1個
ゆで卵(1/8カット) / 3個
ボイルエビ / 15尾
プチトマト(1/8切り) / 10個
オリーブ / 飾り用
コブサラダドレッシング / お好みで♬
■レシピを考えた人のコメント
切って盛るだけの〜簡単サラダ〜♬
見た目も鮮やかで、パーティーなどにおすすめ!!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…