冬が近づいてきたら。鶏肉と冬瓜と豆腐のスープの作り方 レシピ
ご飯の材料を買いにスーパーに行ったとき、
並んでいる食材を見るといつも季節を感じます。
あまりみんなに人気な野菜ではないけれど、
私は冬瓜が売られるを心待ちにしています。
冬瓜は名前に冬という文字が含まれるのに、
夏に取れる野菜で旬は夏の時期だそうです。
これには私も驚きましたが名前の由来は、
夏の収穫して冬まで持つ為この名前が付いたそうです。
先日、いつものようにスーパーに行くと、
冬瓜を見つけて迷わずカゴに入れました。
この冬瓜で私の大好きな冬瓜スープを作ります。
作り方はとても簡単でしかもお手頃でおすすめです。
まず冬瓜を切って皮をむいて種をとります。
要領は南瓜と全く同じ方法で大丈夫です。
その後冬瓜と鶏肉をお好みのサイズに切って、
お水にいれてお酒とダシを加えて煮込みます。
煮詰まると最後に塩胡椒で味の調整をして完成です。
最後にカボスや酢だちをお好みで加えると、
さらに美味しくなるので是非試してみてください。
ちなみに具は豆腐や貝柱などを加えたりして、
オリジナルの冬瓜スープをお楽しみください。
鶏肉と冬瓜と豆腐のスープ
鶏肉と冬瓜と豆腐のスープ
作者:けいちゃん088
■材料(5人分)
鶏もも肉 / 1枚
冬瓜 / 厚さ10cm分
木綿豆腐 / 1丁
水 / 1.5L
塩 / 小匙1/2
酒 / 大匙2
しょうゆ / 小匙1
■レシピを考えた人のコメント
鶏肉のうまみを吸った冬瓜がおいしいスープです。
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