炊飯器は万能調理器具だった! 作りたくない時に!入れるだけ〜炊飯器ピラフ レシピ・作り方
一般の家庭にある炊飯器、ご飯を炊くだけでは
この調理器具を使いこなしてはいなかったんですね。
私が最初に出会ったレシピは、ピラフです。
お米をうるかす時間さえ確保すれば、後はタマネギ、
ニンジン、ソーセージ類などを炊飯器に入れておくだけ。
その間に付け合せのサラダを作っていられちゃう。
こちらは、カレーピラフ、ケチャップライス、ドリアの
応用編があります。
さて、ここからが炊飯器の腕のみせどころでしょうか。
まずは、さつまいもやかぼちゃをふかす。
適当に切ったサツマイモに、ちょっと浸かるくらいの水を
入れて後はお任せ。
お次は、大根と手羽元の煮物。砂糖、醤油、酒、水を
よく混ぜて、大根、手羽元と共に入れて、スイッチオン。
炊き上がりブザーが鳴った後、1時間近く保温しておくと、
より味がしみこんでます。
そして、ケーキです。チーズケーキ、バナナケーキ、
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チョコケーキなど何でも来い状態の上、ホットケーキミックスを
使えば、材料を混ぜて入れるだけです。
このほかに、オムレツ、チャーシュー、甘酒、塩麹、サバ味噌煮etc.
私が中高生の頃、我が家にオーブンが無く、ケーキ作りに
憧れていました。あの時代に、このレシピを知っていたら、
お菓子作りに夢中になっていたかも?
でも、食べ過ぎて太っちゃったかな。
やはり、今知ってちょうど良かったのかもしれません。
料理名:炊飯器ピラフ
作者:mama^^papa
■材料(4人分)
お米 / 2合半
水 / 下記参照
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも) / 4本
コーン(冷凍) / 大さじ4ほど
コンソメ / 2粒
塩・こしょう / 各;少々
バター / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/6ほど
あればドライパセリ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
今日はご飯作りたくな~い!って時の家ごはんです。ご飯ものなら、お腹も満たされます。
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています
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