メチャ美味い!納豆丼。最強の納豆レシピ
好き嫌いがはっきり分かれる納豆。納豆には、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維といった6大栄養素すべてが含まれています。それ以外にも、レシチンやナットウキナーゼといった成分が含まれており、脳卒中や心筋梗塞予防効果を発揮します。
朝食によく食べられるイメージですが、そのまま食べる以外にも実は色々な食べ方ができる納豆。今回は簡単に作れる納豆レシピを紹介したいと思います。
納豆丼
ごはん・・・1膳
納豆・・・1パック(タレも使用)
鶏ミンチ・・・30g
油・・・適量
おろししょうが・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、鶏ミンチを炒める。
②ミンチの色が変わってきたら納豆に付いていたタレと砂糖、醤油を加える。
③煮立ったところで、納豆を加えて味をなじませる。
④丼に盛り付けたごはんの上に③の納豆をかける。お好みでもみのりやシソなどをちらしても美味しいです。
ちぎったレタスの上に納豆あんをかけると和風サラダとして食べることができます。鶏ミンチ以外にも豚ミンチを使用するとジューシーな丼になります。また、納豆をお好み焼きに入れたり、かき揚げに加えたりしても違った美味しさを味わうことができます。ぜひ、お試しください。
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