豆乳(豆乳の栄養素)
健康や美容にも良いともされる豆乳。
毎日飲んでますという方もいるのではないでしょうか?
しかし豆乳にはそもそもどんな栄養があるか知ってますか。
豆乳は牛乳とよく似ていますが中身が違います。
牛乳は動物性なのですが豆乳は大豆が原料なので植物性です。
大豆は「畑のお肉」とも呼ばれているため豆乳にも良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
また女性には嬉しい大豆イソフラボンには女性ホルモンと似た働きがありサポニンという美容効果が期待されている栄養素が沢山あります。
他にもビタミン類やオリゴ糖などの栄養素もたくさん含まれており美容が好きな女性にも嬉しい効果が期待されています。
では豆腐には大きくわけて3種類あるのですがそれぞれどう違うのでしょうか。
1.無製豆乳・・・大豆固形分8%以上の豆乳のこと
大豆をそのまま絞ったような状態で味つけされていなく豆乳の独特な風味が強く飲みにくい。
2.調整豆乳・・・大豆固形6%以上の豆乳のこと
無製豆乳よりも飲みやすく植物油や塩さらに砂糖など添加物が加わっています。
3.豆乳飲料・・・大豆固形2%以上の豆乳のこと
調整豆乳よりも飲みやすく豆乳にコーヒーや紅茶など味つけしてもの
一日分の豆乳を摂取目安は、200㎖のパックを1~2本くらいです。
チンゲン菜の豆乳クリーム煮料理名:チンゲン菜のクリーム煮
作者:ぷちとま3195
■材料(2~4人分)
青梗菜 / 2株
ロースハム / 4枚
◎酒 / 大1
◎砂糖 / 小1/2
◎塩 / ひとつまみ
◎鶏ガラスープ顆粒 / 小1/2
◎湯 / 100cc
◆無調整豆乳 / 100cc
◆片栗粉 / 小2
ブラックペッパー / 少々
ごま油 / 小1
油 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
豆乳仕立てのクリーム煮。
今回はハム入りですが、チンゲン菜だけでもおいしいです。
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